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ひと手間でこく旨!美味しい味噌汁の作り方

いつものお味噌汁にひと手間でこく旨!!美味しいお味噌汁の作り方について説明します。

材料 (5人分)

  • たまねぎ・・・2分の1個
  • ジャガイモ・・・1個
  • エリンギ・・・1本、
  • えのきたけ・・・2分の1個(きのこ類なら何でも)
  • 長ネギ・・・1本
  • 白菜・・・8分の1
  • 豚肉・・・150g程
  • 味噌・・・40g~50g程
  • 水・・・600~700cc程
  • 顆粒だし・・・小さじ1と2分の1
  • 一味唐がらし・・・少々

こく旨になる材料

  • にんにく・・・1かけ
  • ごま油・・・大さじ1
野菜類はご家庭にあるもので構いません。油揚げやこんにゃくなど入れるとボリュームがアップします。
また肉は鶏肉でも代用可能です。少量でいいのでコク出しに入れます。

具材の準備をする

STEP1:白菜・ネギを切る

白菜は一口大の大きさにきります。長ネギは斜め切りにします。

STEP2:きのこ類の準備

エリンギは半分に切ったものを縦に2ミリほどの薄さに切ります

えのきたけは細かくさいてください

STEP3:じゃがいもを切る

ジャガイモはまず、半分に切ります。

切れ目に垂直に包丁を入れ、一口大に切ります。

STEP4:玉ねぎを切る

たまねぎも同様じゃがいもと同様に切ります。

STEP5:にんにくを切る

にんにくはみじん切りにします。

それでは調理に入ります

STEP1:にんにくを炒める

火をつける前にごま油をなべに入れます。

にんにくを入れ、火を付けて香りが出るまで炒めます。

STEP2:野菜を炒める

野菜類を固い順に炒めていきます。しっかり目にいためてなべにうっすら焦げめがついた状態をつくりましょう。これもこく旨の元になります。

炒める順序は、じゃがいも→たまねぎ→エリンギ、エノキタケの順番です。

STEP3:追加の野菜を入れる

葉物をいれます。

STEP2の野菜(じゃがいも、たまねぎ、エリンギ、エノキタケ)が透き通り、少し焦げ目がついた状態で葉物をいれます。

STEP4:水を入れる

水を入れます。後ほどお水を足しますので、この行程では野菜がかぶる程度、入れてください。

STEP5:煮る

顆粒だしを入れ、蓋をして煮ます。野菜のかさを落ち着かせましょう。

STEP6:水をたす

野菜のかさが減ってきたら水をたし、もうひと煮立ちさせます。

野菜が全体にしんなりとしてきたら次のステップへ進みます。

STEP7:肉を入れる

肉をほぐしながら入れます。

あくが出てきたらこちらもまめに取りましょう。雑味のないすっきりとした味わいになります。

STEP8:味噌を入れる

材料に火が通ったら火を止めて、味噌をときながらいれます。

味をみて、足りないようなら少しずつ足してください。

完成!!

器に盛り、一味唐辛子をふって完成です!!

ごま油とにんにくを入れることでコクが増して美味しくなります。ぜひ試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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