\ フォローしてね /

ピリっと柚子香る!3種のきのこのバターソテー柚子胡椒風味の作り方

3種類のきのこのバターソテー柚子胡椒風味の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • えのき・・・2袋
  • しめじ・・・1袋
  • 椎茸・・・2個
  • バター・・・30グラム
  • 柚子胡椒・・・小さじ1~2
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

きのこのバターソテー柚子胡椒風味の作り方

STEP1:きのこのいしづきを切り落とす

きのこのいしづきを切り落とします。

えのきは半分の長さに切り、しめじはほぐし、椎茸は薄切りにします。

STEP2:バターを溶かす

温めたフライパンにバターを入れ溶かします。

STEP3:きのこを炒める

バターが溶けたら、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。

STEP4:味付けをする

きのこに火が通ったら、柚子胡椒と醤油を入れて混ぜます。

味をみて、最後に塩こしょうで調整します。

STEP5:完成!

お皿に盛り付けて完成です。

おわりに

バターと柚子胡椒が意外と合います。短時間でできるので、おつまみにもおすすめの1品です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。