1. 料理
    2. ピリっと柚子香る!3種のきのこのバターソテー柚子胡椒風味の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピリっと柚子香る!3種のきのこのバターソテー柚子胡椒風味の作り方

    3種類のきのこのバターソテー柚子胡椒風味の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • えのき・・・2袋
    • しめじ・・・1袋
    • 椎茸・・・2個
    • バター・・・30グラム
    • 柚子胡椒・・・小さじ1~2
    • 醤油・・・小さじ1
    • 塩こしょう・・・少々

    きのこのバターソテー柚子胡椒風味の作り方

    STEP1:きのこのいしづきを切り落とす

    きのこのいしづきを切り落とします。

    えのきは半分の長さに切り、しめじはほぐし、椎茸は薄切りにします。

    STEP2:バターを溶かす

    温めたフライパンにバターを入れ溶かします。

    STEP3:きのこを炒める

    バターが溶けたら、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。

    STEP4:味付けをする

    きのこに火が通ったら、柚子胡椒と醤油を入れて混ぜます。

    味をみて、最後に塩こしょうで調整します。

    STEP5:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    おわりに

    バターと柚子胡椒が意外と合います。短時間でできるので、おつまみにもおすすめの1品です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人