1. 料理
    2. たった2つの材料で作れる!メレンゲクッキーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    たった2つの材料で作れる!メレンゲクッキーの作り方

    はじめに

    卵の黄身だけ料理に使って、卵白が余ってしまって困ったことはありませんか?その卵白と砂糖だけで作れる「メレンゲクッキー」を紹介します。

    材料(天板1枚分)

    • 卵白・・・1個分
    • 砂糖・・・40g

    メレンゲクッキーの作り方

    STEP1:卵白を泡立てる

    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

    STEP2:砂糖を加える

    砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立て、角が立つくらいまでにします。

    STEP3:天板に絞る

    絞り袋に泡立てたメレンゲを入れて、天板に直径2cmほどに搾り出します。

    STEP4:オーブンで焼く

    150℃に温めたオーブンに入れ、25分ほどほんのり茶色になるくらいに焼きます。

    焼きあがったばかりはべたつきます。しばらくそのまま冷まし、固くなるまで待ちましょう。

    完成!

    メレンゲクッキーの完成です。口に入れるとジュワーッと溶けて、甘さが口の中に広がります。著者は紅茶と一緒にいただくのがお好みです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人