\ フォローしてね /

たった2つの材料で作れる!メレンゲクッキーの作り方

はじめに

卵の黄身だけ料理に使って、卵白が余ってしまって困ったことはありませんか?その卵白と砂糖だけで作れる「メレンゲクッキー」を紹介します。

材料(天板1枚分)

  • 卵白・・・1個分
  • 砂糖・・・40g

メレンゲクッキーの作り方

STEP1:卵白を泡立てる

卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

STEP2:砂糖を加える

砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立て、角が立つくらいまでにします。

STEP3:天板に絞る

絞り袋に泡立てたメレンゲを入れて、天板に直径2cmほどに搾り出します。

STEP4:オーブンで焼く

150℃に温めたオーブンに入れ、25分ほどほんのり茶色になるくらいに焼きます。

焼きあがったばかりはべたつきます。しばらくそのまま冷まし、固くなるまで待ちましょう。

完成!

メレンゲクッキーの完成です。口に入れるとジュワーッと溶けて、甘さが口の中に広がります。著者は紅茶と一緒にいただくのがお好みです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。