\ フォローしてね /

電子レンジで!自家製湯葉を作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

一人でも自家製の湯葉を楽しめるように、電子レンジで手軽に自家製の湯葉を作る方法を紹介します。

用意するもの

  • 成分無調整豆乳 200cc位
  • 底が平らな耐熱容器または丼
  • 菜ばし
  • 電子レンジ(500W)

自家製湯葉の作り方

STEP1:容器に豆乳を入れる

豆乳を容器に入れます。

豆乳は前もって冷蔵庫から出し、常温にしておきましょう。

STEP2:電子レンジで加熱する

1回目は、2分ほど加熱して豆乳を温めます。2回目からは1分ほど加熱をします。3回目くらいから豆乳の表面に薄い膜ができます。

STEP3:菜ばしですくう

薄い膜を菜ばしで下の方からすくいます。

STEP4:皿の上にのせる

取り皿にのせます。STEP2、3、4を繰り返します。

完成!

できたてがおいしいです。お好みの調味料をかけてお召し上がりください。少量の湯葉を楽しむのは電子レンジで作るのがおすすめです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。