1. 料理
    2. 電子レンジで!自家製湯葉を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで!自家製湯葉を作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    一人でも自家製の湯葉を楽しめるように、電子レンジで手軽に自家製の湯葉を作る方法を紹介します。

    用意するもの

    • 成分無調整豆乳 200cc位
    • 底が平らな耐熱容器または丼
    • 菜ばし
    • 電子レンジ(500W)

    自家製湯葉の作り方

    STEP1:容器に豆乳を入れる

    豆乳を容器に入れます。

    豆乳は前もって冷蔵庫から出し、常温にしておきましょう。

    STEP2:電子レンジで加熱する

    1回目は、2分ほど加熱して豆乳を温めます。2回目からは1分ほど加熱をします。3回目くらいから豆乳の表面に薄い膜ができます。

    STEP3:菜ばしですくう

    薄い膜を菜ばしで下の方からすくいます。

    STEP4:皿の上にのせる

    取り皿にのせます。STEP2、3、4を繰り返します。

    完成!

    できたてがおいしいです。お好みの調味料をかけてお召し上がりください。少量の湯葉を楽しむのは電子レンジで作るのがおすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人