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    マグロのサクはこれを!買うときの見分け方

    マグロのお刺身は安い買い物でもないし、失敗してしまうとガッカリですよね。著者が実践している出来るだけ美味しいマグロのサクを選ぶコツを紹介します。

    1.筋の入り方を見る

    最も良いもの

    サクに対し、筋が平行に入っているものは最上品と言われています。

    良いもの

    サクに対し、筋が斜めに均等に入っていて筋の間隔が狭くないものは良いマグロです。

    避けた方が良いもの

    • 筋が楕円を描いているもの
    • 筋の間隔が狭いもの
    • 白く太い筋が入っているもの
    • 筋が交差しているもの
    • サクに対し筋が縦に入っているもの

    2.色、形を見る

    良いもの

    • つやがあり、キレイな赤色をしている
    • 角がとがっているもの

    避けた方が良いもの

    • ドリップ(傾けた時に出る赤い汁)が出ているもの
    • 色が茶色いもの

    おわりに

    マグロを買ってから、失敗したなというときは加熱調理をお勧めします。生食では口当たりが悪く美味しくない筋も加熱することで食べやすくなります。参考にして美味しいマグロを選んでください。

    (photo by 著者)

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