1. 料理
    2. 翌日のお弁当に!マグロの下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    翌日のお弁当に!マグロの下ごしらえの方法

    お刺身が少しだけ余ってしまうことってよくありますよね。ひと手間加えることによって、お弁当のおかずに役立ちます。それでは、下ごしらえの方法を紹介します。

    材料

    • マグロの刺身・・・3切れ
    • A酒・・・大1/2
    • A醤油・・・大1/2
    • Aみりん・・・少々
    • A味噌・・・少々

    下ごしらえの方法

    STEP1:調味料をポリ袋に入れる

    ポリ袋にAの調味料を入れ、味噌をよく溶かします。

    STEP2:マグロを漬ける

    1にマグロを加え、漬けこみます。

    完成!

    袋の口を縛り、冷蔵庫に保管してください。

    調理の仕方

    フライパンにサラダ油かごま油を熱し、両面こんがりと焼き火が通ったらOKです。味がしみこんでいるのでそのままお弁当のおかずに使えますね。

    おわりに

    お刺身の日にはわざと余らせて翌日のお弁当に活用しています。これもちょっとした節約法ですね。調味料に漬けておくことでお刺身とはまた違った味を楽しめるのも良いですよね。ぜひ試してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人