\ フォローしてね /

キャベツがたっぷり!豚肉キャベツ巻きの作り方

はじめに

キャベツの千切りを中々食べてくれないお子さんに、こんなレシピはいかがでしょうか?キャベツをお肉に巻いて焼きあげた「キャベツがたっぷり!豚肉キャベツ巻きの作り方」甘辛い味付けで、苦手なキャベツも克服できますよ!

材料 (3~4人分)

  • 豚肩ロース薄切り・・・12枚
  • キャベツ・・・葉2枚
  • 人参・・・2cm
  • 薄力粉・・・適量
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕水・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕はちみつ・・・小さじ1
  • 仕上げ用ネギ・・・少々
  • 仕上げ用プチトマト・・・適量
  • 仕上げ用キャベツ・・・適量

-

-

キャベツがたっぷり!豚肉キャベツ巻きの作り方

STEP1:野菜を切る

キャベツと人参は千切りし、肉の上にのせます。

キャベツと人参の量はお好みで構いませんが、少なすぎると、ボリュームにかけます。

STEP2:包み込む

STEP1の肉の端を持ち、キャベツを指で押さえながら、くるくると巻きます。

STEP3:塩コショウする

STEP2が巻き終えたら、全体に塩コショウします。

STEP4:焼く

フライパンにマーガリンをひいて、STEP3のお肉を並べ、中火で焼きます。

STEP5:蒸す

STEP4をひっくり返したら、弱火にし蓋をして蒸し焼きしましょう。

STEP6:タレを作る

タレを作ります。〔A〕の材料を合わせ、丁寧に混ぜます。

STEP7:タレを絡める

STEP5が焼けたらSTEP6のタレをいれ強火にし、全体に絡めましょう。照りが出たら火を止めます。

完成!

器にキャベツの千切りをひき、その上に出来あがったお肉をのせ、プチトマトと、ネギを散らします。完成です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。