1. 料理
    2. サクサクふんわり!はんぺんフライの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サクサクふんわり!はんぺんフライの作り方

    はじめに

    衣がサクサク中のはんぺんがふんわり、はんぺんフライの作り方です。

    衣に粉チーズを混ぜることで、香ばしくソースいらずな味に仕上がります。何個でも食べられるおいしさです。

    材料 (2人分)

    • はんぺん…一枚
    • 粉チーズ…大さじ2
    • パン粉…大さじ2
    • 卵…一個
    • 植物油…適量

    はんぺんフライの作り方

    STEP1:

    はんぺんを食べやすい大きさに切ります。写真は1.5cm角位の大きさです。

    STEP2:

    卵をよくときほぐし、切ったはんぺんをくぐらせます。

    STEP3:

    パン粉と粉チーズを合わせておきます。卵にくぐらせたはんぺんに、まんべんなくつけます。

    STEP4:

    植物油を180度に熱し、衣をつけたはんぺんを揚げます。表面がこんがりきつね色になったらOKです。

    完成!

    お皿に盛り付けて完成です。揚げたてをどうぞ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人