\ フォローしてね /

チーズが美味しい、めんたいポテト焼きのつくり方

ご飯のお供の明太子。そのままでも、もちろん美味しいのですが、ひと工夫加えたあったかメニューとしてめんたいポテト焼きをご紹介します。

用意するもの 2人分

  • じゃがいも 中2個
  • 明太子 2腹
  • とろけるチーズ 30gくらい (お好みで調整してください。)
  • マヨネーズ 大さじ4くらい
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • パセリ 適宜

めんたいポテト焼きのつくり方

STEP1

じゃがいもを薄い短冊切りにして、水にさらします。

STEP2

明太子を腹から出し、マヨネーズ、レモン果汁を加えて味付けをしたソースを作ります。

マヨネーズの量で酸味が変わりますので、酸味が苦手な方は味を見ながら調整してください。

STEP3

水気を切って、耐熱皿に並べ600Wで2分ほど加熱します。

ほんの少し芯が残っているかな?というくらいまで加熱してください。

STEP4

ソースとじゃがいもをあえて、チーズをかけてオーブントースターで焼きます

じゃがいもを加熱したお皿には水分が残っているので、焼き上げには別の耐熱皿を使いましょう。
2分予熱し、焼き色を見ながら8分ほど焼きます。
トースターによって、差があると思いますので、様子を見ながら焼き色をつけてください。

完成!

チーズが溶けて、焼き色が付いたら、パセリをかけて出来上がりです。

おわりに

おかずにもおつまみにもぴったりな一品が出来上がりです。耐熱皿ではなく、アルミカップに入れて焼けばお弁当のおかずにもなります。

マヨネーズやレモンが入って辛味が抑えられているので、お子さんでも食べやすいと思います。是非、挑戦してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。