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    チーズが美味しい、めんたいポテト焼きのつくり方

    ご飯のお供の明太子。そのままでも、もちろん美味しいのですが、ひと工夫加えたあったかメニューとしてめんたいポテト焼きをご紹介します。

    用意するもの 2人分

    • じゃがいも 中2個
    • 明太子 2腹
    • とろけるチーズ 30gくらい (お好みで調整してください。)
    • マヨネーズ 大さじ4くらい
    • レモン果汁 小さじ1/2
    • パセリ 適宜

    めんたいポテト焼きのつくり方

    STEP1

    じゃがいもを薄い短冊切りにして、水にさらします。

    STEP2

    明太子を腹から出し、マヨネーズ、レモン果汁を加えて味付けをしたソースを作ります。

    マヨネーズの量で酸味が変わりますので、酸味が苦手な方は味を見ながら調整してください。

    STEP3

    水気を切って、耐熱皿に並べ600Wで2分ほど加熱します。

    ほんの少し芯が残っているかな?というくらいまで加熱してください。

    STEP4

    ソースとじゃがいもをあえて、チーズをかけてオーブントースターで焼きます

    じゃがいもを加熱したお皿には水分が残っているので、焼き上げには別の耐熱皿を使いましょう。
    2分予熱し、焼き色を見ながら8分ほど焼きます。
    トースターによって、差があると思いますので、様子を見ながら焼き色をつけてください。

    完成!

    チーズが溶けて、焼き色が付いたら、パセリをかけて出来上がりです。

    おわりに

    おかずにもおつまみにもぴったりな一品が出来上がりです。耐熱皿ではなく、アルミカップに入れて焼けばお弁当のおかずにもなります。

    マヨネーズやレモンが入って辛味が抑えられているので、お子さんでも食べやすいと思います。是非、挑戦してみてください。

    (photo by 著者)

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