\ フォローしてね /

すぐ出来る!野菜すりおろしチキンカレーの作り方

はじめに

野菜嫌いな方にも是非お勧めしたい、チキンカレーのご紹介です!玉ねぎと人参をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にするので、あっという間に出来るのに、本格的な味を楽しめます。

マイルドな仕上げなので、お子様でも食べられますよ!

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 人参・・・1本
  • カレールー(市販品)・・・1個
  • 顆粒コンソメ・・・大さじ1
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • トマトジュース・・・150cc
  • 水・・・700cc
  • 塩コショウ・・・少々

野菜すりおろしチキンカレーの作り方

STEP1:鶏肉を焼く

フライパンを用意し、一口サイズに切った鶏肉を中火で焼きます。軽く塩コショウしましょう。

テフロン加工ではないフライパンを使う場合、小さじ1/2位の油を引いて焼いてください。

STEP2:肉を蒸し焼きにする

蓋をしめて弱火にし、鶏肉を蒸し焼きにします。肉が焼けたら、火を止めます。

STEP3:野菜をフードプロセッサーにかける

人参、玉ねぎは皮をむき、フードプロセッサーで細かくします。形がなくなるまで回し、ペースト状にしましょう。

野菜が多くて細かくならない場合は、野菜の量を少しずつフードプロセッサーにかけましょう。

STEP4:鍋に移す

フードプロセッサーにかけた野菜を鍋に移します。

STEP5:水を加える

鍋に水を加え、中火にかけます。沸騰したら、顆粒コンソメ、チューブのニンニクを加えます。

STEP6:鶏肉を加える

鍋にSTEP2で蒸し焼きにした鶏肉を加えます。

鶏肉から出る肉汁も一緒に加えましょう。

STEP7:カレールーを加える

鍋にカレールーを加え、ゆっくりかき混ぜながら溶かします。

STEP8:トマトジュースを加える

さらにトマトジュースを加え、混ぜ合わせます。

STEP9:煮詰める

とろ火でしばらく煮詰めます。

煮詰める場合は焦げないように、時々かき混ぜてください。

完成!

カレーにとろみが出てきたら火を止め、器にご飯を盛り、その上からカレーをかけて完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。