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    すぐ出来る!野菜すりおろしチキンカレーの作り方

    はじめに

    野菜嫌いな方にも是非お勧めしたい、チキンカレーのご紹介です!玉ねぎと人参をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にするので、あっという間に出来るのに、本格的な味を楽しめます。

    マイルドな仕上げなので、お子様でも食べられますよ!

    材料(4~5人分)

    • 鶏もも肉・・・400g
    • 玉ねぎ・・・1個
    • 人参・・・1本
    • カレールー(市販品)・・・1個
    • 顆粒コンソメ・・・大さじ1
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • トマトジュース・・・150cc
    • 水・・・700cc
    • 塩コショウ・・・少々

    野菜すりおろしチキンカレーの作り方

    STEP1:鶏肉を焼く

    フライパンを用意し、一口サイズに切った鶏肉を中火で焼きます。軽く塩コショウしましょう。

    テフロン加工ではないフライパンを使う場合、小さじ1/2位の油を引いて焼いてください。

    STEP2:肉を蒸し焼きにする

    蓋をしめて弱火にし、鶏肉を蒸し焼きにします。肉が焼けたら、火を止めます。

    STEP3:野菜をフードプロセッサーにかける

    人参、玉ねぎは皮をむき、フードプロセッサーで細かくします。形がなくなるまで回し、ペースト状にしましょう。

    野菜が多くて細かくならない場合は、野菜の量を少しずつフードプロセッサーにかけましょう。

    STEP4:鍋に移す

    フードプロセッサーにかけた野菜を鍋に移します。

    STEP5:水を加える

    鍋に水を加え、中火にかけます。沸騰したら、顆粒コンソメ、チューブのニンニクを加えます。

    STEP6:鶏肉を加える

    鍋にSTEP2で蒸し焼きにした鶏肉を加えます。

    鶏肉から出る肉汁も一緒に加えましょう。

    STEP7:カレールーを加える

    鍋にカレールーを加え、ゆっくりかき混ぜながら溶かします。

    STEP8:トマトジュースを加える

    さらにトマトジュースを加え、混ぜ合わせます。

    STEP9:煮詰める

    とろ火でしばらく煮詰めます。

    煮詰める場合は焦げないように、時々かき混ぜてください。

    完成!

    カレーにとろみが出てきたら火を止め、器にご飯を盛り、その上からカレーをかけて完成です!

    (photo by 著者)

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