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焼肉のタレで!絶品麻婆豆腐の作り方

中華の王道の麻婆豆腐が簡単に焼肉のタレで出来ちゃいます!しかもコクがあってとってもおいしくなるので、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

胡麻油...大さじ1
ニンニク...1片
生姜...1片
豚挽き肉...100グラム
豆板醤...大さじ1
甜麺醤...大さじ1
水...100cc
焼肉のタレ...大さじ3
ソフト豆腐...1丁
白ネギ...1本

焼肉のタレで!絶品麻婆豆腐の作り方

STEP1

フライパンに胡麻油をひき、弱火でみじん切りにしたニンニクと生姜の香りを出し、豚挽き肉を入れて炒めていきます。

STEP2

挽き肉に火が通ってきたら豆板醤と甜麺醤を入れ、全体に絡まったら水と焼肉のタレを入れて約5分煮詰めます。

STEP3

煮詰まったら角切りした豆腐を入れ時々混ぜながら4~5分煮ます。

STEP4

白ネギをみじん切りにします。

白ネギは縦にフォークで割いて切ると簡単にみじん切りが出来ますよ!

STEP5

白ネギを入れて香りが出るまで煮詰めます。

STEP6

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。

おわりに

普通は麻婆豆腐を作る際、醤油や砂糖みりんといったもので煮詰めると思いますが、焼肉のタレだと簡単でしかもコクがあってとってもおいしいです。
ぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

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