1. 料理
    2. 簡単おいしい!寄せ鍋の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おいしい!寄せ鍋の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    我が家の寄せ鍋の作り方について説明します。普段はホットプレートの鍋で作るのですが、今はテーブルに上る幼児がいるため、ガスコンロで作り、そこから各自にとってあげるスタイルなのでこんなお鍋です。

    材料(4人分)

    • 白菜:1/4
    • 春菊:1/2袋
    • えのき:1袋
    • しめじ:1袋
    • 人参:1/2本
    • 大根:1/5本
    • もやし:1袋
    • 豆腐:1/2丁
    • たら:1切れ
    • 豚肉:1パック
    • もちもち団子:1パック(これはお好みの団子で)
    • 白だし:大さじ2
    • ウエイパー:大さじ2

    寄せ鍋の作り方

    STEP1

    材料をきります。

    STEP2

    鍋に水1L、白だし大さじ2、ウエイパー大さじ2と大根、人参を加えて煮ます。

    STEP3

    次に白菜の芯、長ネギをいれます。

    STEP4

    残りの食材を加えて火が通れば完成です。簡単でおいしいですよ!もちろん食材はお好みで!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人