\ フォローしてね /

簡単おいしい!寄せ鍋の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

我が家の寄せ鍋の作り方について説明します。普段はホットプレートの鍋で作るのですが、今はテーブルに上る幼児がいるため、ガスコンロで作り、そこから各自にとってあげるスタイルなのでこんなお鍋です。

材料(4人分)

  • 白菜:1/4
  • 春菊:1/2袋
  • えのき:1袋
  • しめじ:1袋
  • 人参:1/2本
  • 大根:1/5本
  • もやし:1袋
  • 豆腐:1/2丁
  • たら:1切れ
  • 豚肉:1パック
  • もちもち団子:1パック(これはお好みの団子で)
  • 白だし:大さじ2
  • ウエイパー:大さじ2

寄せ鍋の作り方

STEP1

材料をきります。

STEP2

鍋に水1L、白だし大さじ2、ウエイパー大さじ2と大根、人参を加えて煮ます。

STEP3

次に白菜の芯、長ネギをいれます。

STEP4

残りの食材を加えて火が通れば完成です。簡単でおいしいですよ!もちろん食材はお好みで!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。