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ご飯のおかずにピッタリ!切干大根とじゃがいもの煮物の作り方

切干大根の料理の中でも、筆者が一番よく作る「切干大根とじゃがいもの煮物」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 切干大根 30g
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 100g
  • 水 1と1/2カップ
  • 和風だしの素 2g
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1

切干大根とじゃがいもの煮物の作り方

STEP1:切干大根を戻す

切干大根は、さっと水洗いして、ぬるま湯に5分ほど浸して戻します。

水で戻す時は10分ほど浸します。

STEP2:切干大根を絞る

柔らかくなったら、手で軽く絞ります。

STEP3:じゃがいもとにんじんを切る

じゃがいもとにんじんは、乱切りにします。

STEP4:鍋に材料を入れる

鍋に切干大根、じゃがいも、にんじん、水、和風だしの素、砂糖、しょうゆ、酒を入れ、火にかけます。

STEP5:煮る

最初は強火で沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。煮汁の染みた切干大根とホクホクのじゃがいもが、ご飯のおかずにピッタリです。

(Photo by 筆者)

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