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鶏レバーとかぼちゃのカレー炒めの作り方

鶏のレバーですが、「独特の臭みが苦手」という方が多いのではないでしょうか。そこで今回は、カレー粉を使い臭みが気にならないようにした「鶏レバーとかぼちゃのカレー炒め」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • かぼちゃ 200g
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

鶏レバーとかぼちゃのカレー炒めの作り方

STEP1:かぼちゃの下準備

かぼちゃは種を取り、5㎜厚さのいちょう切りにします。それを、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP2:鶏レバーのを切り、血抜きをする

鶏レバーは一口大に切り、水にさらして血抜きをします。

STEP3:鶏レバーの水気をふき取る

きれいになった鶏レバーは、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。

STEP4:鶏レバーを炒める

フライパンにサラダ油を熱したら、鶏レバーを入れて炒めます。

STEP5:かぼちゃなどを加える

レバーの表面が白くなったら、かぼちゃ、酒、塩、カレー粉を加え、優しく混ぜあわせます。

STEP6:蓋をしておく

具を入れたら、蓋をして2分ほど火にかけます。

蓋をすることで、レバーにしっかり火を通します。かぼちゃもここで、柔らかくなります。

完成!

器に盛り付けたら完成です。カレーのピリッとした辛さが食欲をそそります。レバーが苦手な方も一度作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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