1. 料理
    2. 電子レンジで!水菜のおひたしの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで!水菜のおひたしの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    レンジを使った「水菜のおひたし」の作り方について説明します。

    材料(1人分)

    • 水菜 1束
    • ぽん酢 大さじ1/2
    • かつおぶし 適量
    • しょう油 少々

    作り方

    STEP1 水菜を切る

    水菜は、きれいに洗って根元を切り落とし3センチ幅に切ります。

    STEP2 タッパーに水菜とぽん酢を入れる

    タッパーに水菜を入れ、ぽん酢を回しかけます。

    STEP3 電子レンジで加熱する

    軽くふたをして、電子レンジ(500W)で1分~1分半加熱します。

    STEP4 取り出してまぜる

    取り出して、軽く混ぜます。

    完成

    器にもって、かつおぶしをかけたら出来上がりです。お好みでしょう油をたらして召し上がってください。

    おわりに

    かさが減って水菜1束、軽々食べられます。切ったら1分で出来上がるので、あと一品欲しい時におすすめです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人