\ フォローしてね /

電子レンジで!水菜のおひたしの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

レンジを使った「水菜のおひたし」の作り方について説明します。

材料(1人分)

  • 水菜 1束
  • ぽん酢 大さじ1/2
  • かつおぶし 適量
  • しょう油 少々

作り方

STEP1 水菜を切る

水菜は、きれいに洗って根元を切り落とし3センチ幅に切ります。

STEP2 タッパーに水菜とぽん酢を入れる

タッパーに水菜を入れ、ぽん酢を回しかけます。

STEP3 電子レンジで加熱する

軽くふたをして、電子レンジ(500W)で1分~1分半加熱します。

STEP4 取り出してまぜる

取り出して、軽く混ぜます。

完成

器にもって、かつおぶしをかけたら出来上がりです。お好みでしょう油をたらして召し上がってください。

おわりに

かさが減って水菜1束、軽々食べられます。切ったら1分で出来上がるので、あと一品欲しい時におすすめです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。