\ フォローしてね /

電子レンジで簡単!こんにゃくの煮物

このライフレシピのもくじたたむ

今回は夕飯にもう一品欲しい、という時の為の簡単ですぐに出来るこんにゃくの煮物を紹介します。

材料(2~3人分)

  • コンニャク・1枚
  • ちくわ・2本
  • 醤油・大さじ3
  • 酒・大さじ1
  • 砂糖・大さじ1/2
  • みりん・大さじ2

作り方

STEP1

ちくわは斜め切りにします。コンニャクはスプーンで一口大に切ります。

STEP2

耐熱ボウルにちくわとコンニャクを入れ、その他の調味料を回しかけます。

STEP3

ボウルにラップをして600Wの電子レンジで4分加熱したら一度全体をかき混ぜます。そしてもう一度600Wで4分加熱して出来上がりです。

おわりに

電子レンジでの加熱なので、他の料理と並行して作れます。簡単なので是非試してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。