1. 料理
    2. 簡単手作りホワイトソースで作るアボカドグラタンのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単手作りホワイトソースで作るアボカドグラタンのレシピ

    簡単な手作りホワイトソースで作る、アボカドグラタンの作り方を説明します。

    材料 (1人分)

    • 牛乳・・・200cc
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • バター・・・10グラム
    • 小麦粉・・・大さじ1
    • アボカド・・・1/2個
    • とろけるチーズ・・・1枚
    • 塩・・・少々

    アボカドグラタン作り方

    STEP1:玉ねぎとアボカドを切る

    玉ねぎとアボカドを薄切りにします。

    STEP2: 玉ねぎを炒める

    バターと玉ねぎを焦がさなように弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

    STEP3:小麦粉を入れる

    小麦粉を入れて、玉ねぎにからめます。

    STEP4:牛乳を加える

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。だんだんとクリーム状になってきます。

    STEP5: 味を調える

    塩を加え、味を調えればホワイトソースの完成です。

    STEP6:アボカドを入れる

    薄切りにしたアボカドを入れ、ソースとからめます。この後、オーブントースターで焼くので、アボカドには火は通っていなくてもOKです。

    STEP7: 器に入れる

    耐熱皿に入れて、上からチーズを乗せます。オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。

    完成!

    ホワイトソースさえ作れば、中の具はえびやマカロニ、ほうれん草などいろいろなアレンジができます。

    アボカドは調理も簡単!

    アボカドは生でも食べられる食材なので、調理が楽にできておすすめです。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人