\ フォローしてね /

簡単手作りホワイトソースで作るアボカドグラタンのレシピ

簡単な手作りホワイトソースで作る、アボカドグラタンの作り方を説明します。

材料 (1人分)

  • 牛乳・・・200cc
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • バター・・・10グラム
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • アボカド・・・1/2個
  • とろけるチーズ・・・1枚
  • 塩・・・少々

アボカドグラタン作り方

STEP1:玉ねぎとアボカドを切る

玉ねぎとアボカドを薄切りにします。

STEP2: 玉ねぎを炒める

バターと玉ねぎを焦がさなように弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

STEP3:小麦粉を入れる

小麦粉を入れて、玉ねぎにからめます。

STEP4:牛乳を加える

牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。だんだんとクリーム状になってきます。

STEP5: 味を調える

塩を加え、味を調えればホワイトソースの完成です。

STEP6:アボカドを入れる

薄切りにしたアボカドを入れ、ソースとからめます。この後、オーブントースターで焼くので、アボカドには火は通っていなくてもOKです。

STEP7: 器に入れる

耐熱皿に入れて、上からチーズを乗せます。オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。

完成!

ホワイトソースさえ作れば、中の具はえびやマカロニ、ほうれん草などいろいろなアレンジができます。

アボカドは調理も簡単!

アボカドは生でも食べられる食材なので、調理が楽にできておすすめです。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。