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旬のみかんをたっぷり味わおう!簡単みかんジャムの作り方

我が家にはたくさんみかんがあるので、みかんを使用したジャムを作ってみました。みかんは水分が多いので、煮込むときに焦げる心配がないので初心者さんでも安心して作ることができます。

とっても簡単みかんジャムの作り方をご紹介します。

用意するもの

  • みかん  大2個と小3個
  • 砂糖   大さじ8
  • はちみつ 大さじ1

みかんジャムの作り方

STEP1:皮をむいて輪切りにする

みかんは皮を剥き、1センチくらいの厚さに輪切りにします。

STEP2:ミキサーにかける

ざっくりとミキサーにかけ、果肉をほどきます。

STEP3:砂糖とともに鍋に入れる

鍋に、みかんと砂糖を入れ火(強火~中火)にかけます。

STEP4:アクを取る

沸騰してきたら、アクを取ります。

沸騰してきたらアクが中心に集まってくるので、中心に集まる度たびにすくってください。
アクを取り終わったら、火は中火から弱火くらいでコトコト煮込んでください。

STEP5:はちみつを入れる

水分が減って、トロミが出てきたらはちみつを入れます。

スプーンですくって、しっかりとトロミが付いていたら出来上がり。

STEP6:完成!

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

おわりに

お砂糖を多めにすることで、カビが寄るのを防ぐことができます。

ぜひチャレンジしてみてください。

(Photo by 筆者)

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