\ フォローしてね /

花切りラディッシュの作り方

はじめに

主にサラダの飾りに使われる切り方です。盛り合わせのアクセントになりますので、是非お試しください。

材料

  • ラディッシュ
  • 包丁

花切りラディッシュの作り方

STEP1:洗う

流水で洗います。

STEP2:皮を削る

茎に近い所の皮を写真のように丸く5面削り取ります。

STEP3: 切り込みを入れる

5面皮をむいた所を、薄く茎の方に向けて花びらのように切込みを入れて、1段目完成です。

STEP4:花びら状にする

切り込んだ間のV字に残った皮に丸く切り込みを入れていき、ラディッシュの大きさに合わせて、花びらを作っていきます。

STEP5:完成

最後に残ったトップの部分に十字の切り込みを入れて完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。