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二度揚げがポイント!外はカリッ!中はジューシー鶏の唐揚げの作り方

簡単そうで難しいのが鶏のから揚げ!揚げ過ぎたらパサパサになってしまいますし、揚げ時間が短いと中まで火が通ってるか心配になります。ここでは、二度揚げの方法で作る「外はカリッ!中はジューシー鶏の唐揚げの作り方」を紹介します。

ほかにも「鶏の唐揚げ」に役立つこちらのハウツーもチェック!
「鶏の唐揚げ」の作り方まとめ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・小さじ1/2
  • 卵・・・1個
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量
  • ビニール袋・・・1枚
  • 付け合わせブロッコリー・・・適量
  • 付け合わせサラダ菜・・・適量

外はカリッ!中はジューシー鶏の唐揚げの作り方

STEP1:肉を切る

鶏もも肉を一口サイズに切り、塩コショウをかけて混ぜます。

STEP2:ビニール袋に鶏肉を入れる

STEP1の肉をビニール袋に入れます。

STEP3:調味料を加える

続いて酒、醤油、みりん、ニンニク、生姜を入れます。

STEP4:肉をもむ

ビニール袋に入れた肉を味がしみ込むように、50回位もみ、冷蔵庫で30分位寝かせます。

強くもみすぎるとビニールが破けてしまうので、ゆっくり、もみましょう。

STEP5:卵を加える

寝かせた肉を冷蔵庫から取り出し、溶いた卵を加えます。

STEP6:肉をもむ

味がしみ込むように、卵を加えた肉をさらに50回位もみ、もう一度冷蔵庫で30分位寝かせます。

STEP7:粉を加える

寝かせた肉を冷蔵庫から取り出し、薄力粉と片栗粉を加え、全体に混ざるように、もみます。

STEP8:揚げる(一度目)

鍋にサラダ油を用意し、170度の油で2分ほど肉を揚げます。

一回に沢山の量の鶏肉を入れると温度が下がってしまうので、温度が下がらない程度に入れましょう。

STEP9:肉をバットにあげる

揚げた肉をバットにあげ、4~5分休ませます。

STEP10:揚げる(二度目)

先ほど使った油を今度は180度に熱し、休ませた肉を1分程揚げます。

表面をカリッとさせるだけなので、火を通しすぎないように注意しましょう。

STEP11:キッチンペーパーにあげる

STEP10の肉がカリッと揚がったら、キッチンペーパー等にのせ、油を切ります。

完成!

サラダ菜を飾った器に肉をのせ、茹でたブロッコリーを飾ります。完成です!

(photo by 筆者)

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