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    韓国風でがっつり飯!「チャーシュー丼」の作り方

    はじめに

    キムチ、ねぎ、チャーシュー(焼き豚)、温泉卵の組み合わせのがっつり系丼はいかがでしょうか。韓国風っぽくもあるチャーシュー丼の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • チャーシュー(焼き豚でも)5枚
    • 卵 1個
    • キムチ(プチこくうまキムチを使用)1パック(50g)
    • ねぎ 1/2本
    • ごま油 大さじ1
    • めんつゆ 小さじ1/4
    • すりごま 適宜(なくても)
    • ご飯 1膳分

    「チャーシュー丼」の作り方

    STEP1:温泉卵を作る

    卵は耐熱容器に入れ、水100mlを入れて電子レンジ600Wで40秒加熱、その後10秒ずつ加熱して温泉卵を作ります。

    STEP2:ねぎを切る

    ねぎは白い部分を用意して、斜め切りにします。

    STEP3:ねぎを炒める

    フライパンにごま油を入れ、ねぎを炒めます。

    STEP4:チャーシューを炒める

    チャーシューを炒めます。

    STEP5:キムチを炒める

    キムチを炒め、上からめんつゆをかけます。

    キムチはねぎの上に乗せて炒めて、焦げ付かないようにします。ねぎにキムチ味をつける意味もあります。

    STEP6:盛りつけ

    ご飯を盛ったうえにねぎとキムチの炒めた物を乗せます。

    その上にチャーシューを乗せます。真ん中に温泉卵を乗せて、すりごまをかけたらできあがりです。

    完成!

    シンプルですが、男性も好きなチャーシュー丼ができました。今回は元々切れているチャーシューを使ったのですが、厚切りにしてもかまいません。

    温泉卵をくずしながら食べると、キムチの味もまろやかになっていいです。

    (Photo by 著者)

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