\ フォローしてね /

かんたん常備菜!もやしのナムルの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

食卓にあと一品欲しいときに、作り置きおかずがあると便利ですね。簡単で、家計にもやさしいもやしを使った常備菜の作り方です。

材料

  • もやし    1袋
  • ごま油    大さじ3ぐらい 
  • いりごま   お好きなだけ

作り方

STEP1 もやしを茹でる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやしを一分ほど茹でます。

お湯に塩少々、酢少々入れると、もやしの臭みが気にならなくなります。

STEP2 水を切り、ごま油・いりごまを和えて完成!

ざるにあげて水をしっかり切り、ボウルにうつして、ごま油といりごまを和えます。完成です。

水っぽくなってしまうので、水はしっかり切ってください。茹でたての熱いうちに和えたほうがごま油がなじみます。
冷蔵庫で保存します。4、5日おいしくいただけます。

おわりに

ごま油の風味がきいて、おつまみにもよいと思います。筆者の家では子どもたちに人気で、常備菜のつもりなのに作ったその日に食べきられてしまうこともしばしばです。

とても簡単ですので、ぜひ一度作ってみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。