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ひじき入り!切干大根の煮物の作り方

和食の定番お料理の切干大根に、ひじきをプラスしました!お弁当用に小分けして、冷凍保存も可能です!

材料(3~4人分)

  • 切干大根・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・1/2本
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ひじき・・・大さじ1/2
  • さつま揚げ・・・1枚
  • 小ねぎ・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • 〔A〕出汁・・・2カップ
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ3

切干大根の煮物の作り方

STEP1:切干大根を戻す

切干大根は水の中でほぐしながら丁寧にもみ洗いし、たっぷりの水に10分以上ひたし、戻します。

ひじきも水につけて戻しておきます。

STEP2:具材を炒める

人参、玉ねぎ、しいたけ、さつま揚げ、油揚げは細切りにします。

鍋にサラダ油を入れ、全体に油がまわるように炒めます。

STEP3:調味料を加える

STEP2に〔A〕の調味料を加え中火で煮ます。

STEP4:切干大根を絞る

STEP1の切干大根をぎゅっと絞り、STEP3にほぐしながら入れます。

STEP5:煮詰める

STEP3にひじきを入れて弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰めます。

STEP6:完成!

STEP5を器に盛り、小ねぎを散らしたら完成です!

おわりに

お弁当用に小分けし、冷凍保存することもできます。

(image by 筆者)

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