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    ひじき入り!切干大根の煮物の作り方

    和食の定番お料理の切干大根に、ひじきをプラスしました!お弁当用に小分けして、冷凍保存も可能です!

    材料(3~4人分)

    • 切干大根・・・50g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 人参・・・1/2本
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • ひじき・・・大さじ1/2
    • さつま揚げ・・・1枚
    • 小ねぎ・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ1/2
    • 〔A〕出汁・・・2カップ
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕みりん・・・大さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ3

    切干大根の煮物の作り方

    STEP1:切干大根を戻す

    切干大根は水の中でほぐしながら丁寧にもみ洗いし、たっぷりの水に10分以上ひたし、戻します。

    ひじきも水につけて戻しておきます。

    STEP2:具材を炒める

    人参、玉ねぎ、しいたけ、さつま揚げ、油揚げは細切りにします。

    鍋にサラダ油を入れ、全体に油がまわるように炒めます。

    STEP3:調味料を加える

    STEP2に〔A〕の調味料を加え中火で煮ます。

    STEP4:切干大根を絞る

    STEP1の切干大根をぎゅっと絞り、STEP3にほぐしながら入れます。

    STEP5:煮詰める

    STEP3にひじきを入れて弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰めます。

    STEP6:完成!

    STEP5を器に盛り、小ねぎを散らしたら完成です!

    おわりに

    お弁当用に小分けし、冷凍保存することもできます。

    (image by 筆者)

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