\ フォローしてね /

簡単にできる!山芋チーズの作り方

はじめに

簡単にできる!山芋チーズ!の作り方について説明します。

材料 (1人分)

  • やまいも・・50g
  • ピザ用チーズ・・25g
  • 醤油・・好みの量
  • わさび・・好みの量

簡単にできる!山芋チーズ!の作り方

STEP1: やまいもの下ごしらえ

やまいもを水でよく洗い、ピューラーで皮を剥きます。

STEP2: やまいもを切る

剥いたやまいもを厚さ5mmの輪切りにします。

STEP3: 味付けの準備

好みの味のわさび醤油を作ります。

STEP4: 具材の調理

熱したフライパンでやまいもを弱火で1分ほど返しながら焼き、わさび醤油を入れます。さらに返しながら弱火で1分ほど焼き火を止めます。

醤油・わさびは好みの量ですが、入れ過ぎないようにしてください。(目安:大さじ1/2程度)

STEP5: チーズ投入

火を止めたフライパンのやまいもにピザ用チーズを載せます。

STEP6: チーズを蒸します

フタをして、極弱火で30秒ほど焼きます。するとピザ用チーズが上手く溶け出します。

完成!

器に移せば完成です。今回は和風醤油で仕上げましたが、ピザソースや塩コショウなどのアレンジでもおいしく作れます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。