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    麺つゆで味付け!柔らか生姜焼きの作り方

    はじめに

    生姜焼きを手軽に作りたいときに、調味料に麺つゆを使った「麺つゆで味付け!柔らか生姜焼きの作り方」を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 豚肩ロース・・・200~300g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • サラダ油・・・小さじ1
    • リーフレタス・・・2~3枚
    • カイワレ大根・・・5本
    • 〔A〕麺つゆ・・・大さじ3
    • 〔A〕チューブの生姜・・・2cm
    • 〔A〕ハチミツ・・・小さじ1
    • 〔A〕酒・・・小さじ1

    麺つゆで味付け!柔らか生姜焼きの作り方

    STEP1:下味をつける

    ボールに〔A〕の材料を合わせ混ぜたら、食べやすいサイズに切った肉を漬けこみます。冷蔵庫で30分寝かせます。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは薄くスライスします。

    STEP3:肉を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の肉を中火で焼きます。漬け込んだタレはあとで使います。

    STEP4:玉ねぎを加える

    STEP3に玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

    STEP5:タレを絡める

    STEP1で漬け込んだ汁をSTEP4に加え全体に絡めます。火を少々強めにし煮汁を飛ばします。

    完成!

    器にリーフレタスをのせ、STEP5の肉を盛り、上にカイワレ大根を飾ります。

    (photo by 著者)

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