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麺つゆで味付け!柔らか生姜焼きの作り方

はじめに

生姜焼きを手軽に作りたいときに、調味料に麺つゆを使った「麺つゆで味付け!柔らか生姜焼きの作り方」を紹介します。

材料 (3人分)

  • 豚肩ロース・・・200~300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • リーフレタス・・・2~3枚
  • カイワレ大根・・・5本
  • 〔A〕麺つゆ・・・大さじ3
  • 〔A〕チューブの生姜・・・2cm
  • 〔A〕ハチミツ・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・小さじ1

麺つゆで味付け!柔らか生姜焼きの作り方

STEP1:下味をつける

ボールに〔A〕の材料を合わせ混ぜたら、食べやすいサイズに切った肉を漬けこみます。冷蔵庫で30分寝かせます。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄くスライスします。

STEP3:肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の肉を中火で焼きます。漬け込んだタレはあとで使います。

STEP4:玉ねぎを加える

STEP3に玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

STEP5:タレを絡める

STEP1で漬け込んだ汁をSTEP4に加え全体に絡めます。火を少々強めにし煮汁を飛ばします。

完成!

器にリーフレタスをのせ、STEP5の肉を盛り、上にカイワレ大根を飾ります。

(photo by 著者)

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