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【オーブン不使用】豆腐から作る「失敗しないクリーミーグラタン」の作り方

グラタン好きだけどオーブンが無い、それにカロリーも気になる!そこで豆腐を使ったヘルシーなグラタンを紹介します。

小麦粉不使用なのでダマになる失敗もなく、出来上がったソースは元が豆腐とは思えないほどクリーミーです!

材料(小どんぶり1~2人分)

  • 豆腐:220g
  • じゃがいも:1個
  • たまねぎ:1/2個
  • にんにく:1かけ
  • ミニトマト:5個(3個は底に。2個は上の飾り用)
  • パン粉(粗め):大さじ2杯
  • とろけるチーズ:お好みの量
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • 料理用の重曹:小さじ1/3杯
  • コンソメ:1/2個
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 水:150cc

豆腐グラタンの作り方

STEP1:具材を切る

じゃがいもをひと口サイズにカット、たまねぎはスライスし、にんにくをみじん切りにします。

STEP2:にんにくを炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。

STEP3:たまねぎを炒める

にんにくの香りが出てきたらたまねぎを入れ、きつね色になるまで木べらでつぶしながら炒めます。

STEP4:お皿にとる

きつね色になったら、お皿に取り上げておきます。

STEP5:パン粉を炒める

そのまま同じフライパンでパン粉を炒めます。

油は足しません。

STEP6:火からおろす

きつね色になるまで炒めたら、火からおろします。

STEP7:鍋に水、重曹、豆腐を入れる

別の鍋を用意して水、重曹、スライスした豆腐を入れます。

STEP8:じゃがいもも入れる

さらに、じゃがいもも入れて蓋をし、ふつふつしたところで弱火にします。

ふつふつしてきたら、ふきこぼれに注意して、こまめに混ぜてください。

STEP9:かき混ぜる

定期的に蓋を開けてかき混ぜて、じゃがいもに火が通ったら蓋を取ってしまい、木べらで鍋の底を撫でるようにかき混ぜます。

重曹が入っているので、短時間で豆腐とじゃがいもは溶けてドロドロになります。

STEP10:コンソメを入れる

じゃがいもが溶けてきたらコンソメを入れて、焦げ付かないように木べらで鍋の底を撫でるようにかき混ぜまぜます。

STEP11:水分が飛んだらたまねぎを入れる

水分が飛んで鍋の底を撫でる途中に底が見え始めたら、炒めておいたたまねぎを入れて、再度かき混ぜます。

STEP12:火を止めて粗熱を取る

木べらで鍋の底を往復したときにどちらも底が見える状態になったら、火を止めて軽くかき混ぜて粗熱が取れるまで待ちます。

STEP13:ミニトマトを容器に並べる

ミニトマトは半分に切って耐熱容器に並べておきます。

STEP14:すべて入れてレンジで加熱する

「クリームソース」「とろけるチーズ」「炒めたパン粉」「カットしたトマト」「一番上にとろけるチーズ少量」の順番に乗せてレンジで加熱します(600Wで2分)。

レンジや量によって加熱時間が変わりますが、チーズが溶けて、トマトがしんなりしたら完成です。

STEP15:コショウを振る

レンジから出してコショウを振ります。

STEP16:完成!

完成です!豆腐のクリーミーさとトマトの酸味で食がすすみます。

おわりに

また、豆腐ベースなので、どんぶりで食べても胸焼けしません!もちろん2人分に分けることも出来ます。

(image by 筆者)

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