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    2. 里芋の4つ割りのやり方

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    里芋の4つ割りのやり方

    大きい里芋を食べやすい一口大に切る切り方です。
    煮っころがし、煮物、筑前煮など、家庭料理にぴったりの剥き方です。

    材料 

    • 里芋
    • 包丁
    • まな板

    里芋の4つ割りのやり方

    STEP1: 里芋を洗う

    たわしなどで泥を落とし、乾かします。

    泥を洗い落とした後、よく乾かしてから皮を剥けば、すべることを防いでくれるだけでなく、剥きやすくなります。

    STEP2: 皮を剥く

    ぬめりの成分で、手がかゆくなるのを防ぐため、剥いた芋を酢水に浸けたり、あらかじめ手に酢をつけておくとかゆみが和らぎます。

    STEP3:半分に切る

    STEP4: さらに半分に切る

    STEP3で切った面を下にして、2等分に切ります。

    完成!

    里芋の調理法のポイント

    独特のぬめりを処理することで、味がしみこみやすくなります。
    皮を剥いたら塩でもみ洗いし、湯でこぼしし(ぬめりが強いので2~3回)、ざるにあけて、ぬめりを洗い落としてから調理してください。

    (photo by 著者)

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