\ フォローしてね /

リンゴのくし切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

くし切りは、玉ねぎ、レモン、トマトなどの食材によく使われる切り方です。煮物や炒め物に適した切り方です。

材料

  • リンゴ
  • 包丁
  • まな板

リンゴのくし切りのやり方

STEP1:リンゴを洗い、縦半分に切る

STEP2:くし形に切る(8等分の場合)

1.半分に切ったリンゴの切り口を上にします。

2.中央から刃を入れて半分に切ります。

3.1/4になったリンゴをさらに半分に切ります。

切るサイズは目的によって違うと思いますが、目安はリンゴ1個に対して4等分~16等分くらいです。

STEP3:芯をとり皮をむいて、完成!

中心の硬い部分をV字に切り取り、皮をむいて完成です。

塩水に浸けておくと、茶色く変色してしまうのを防げます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。