1. 料理
    2. リンゴのくし切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    リンゴのくし切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    くし切りは、玉ねぎ、レモン、トマトなどの食材によく使われる切り方です。煮物や炒め物に適した切り方です。

    材料

    • リンゴ
    • 包丁
    • まな板

    リンゴのくし切りのやり方

    STEP1:リンゴを洗い、縦半分に切る

    STEP2:くし形に切る(8等分の場合)

    1.半分に切ったリンゴの切り口を上にします。

    2.中央から刃を入れて半分に切ります。

    3.1/4になったリンゴをさらに半分に切ります。

    切るサイズは目的によって違うと思いますが、目安はリンゴ1個に対して4等分~16等分くらいです。

    STEP3:芯をとり皮をむいて、完成!

    中心の硬い部分をV字に切り取り、皮をむいて完成です。

    塩水に浸けておくと、茶色く変色してしまうのを防げます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人