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    レンジにお任せ!鶏肉の七味蒸しナスのピーマン添え

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    何となく料理を作るのが面倒…と思う時、ありませんか。火を使わずに電子レンジを使ってメイン料理が作れるレシピを紹介します。

    材料

    • 鶏モモ肉 2枚(約500g)
    • 長ナス 2本
    • ピーマン 4こ
    • 味噌 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 七味唐辛子 少々

    作り方

    STEP1

    漬け込み用の合わせ調味料を作ります。

    七味唐辛子の量はお好みで入れてください。

    STEP2

    フリージングバッグなどに一口大に切った鶏モモ肉を入れて、合わせ調味料を注ぎいれます。よくもんでなじませてください。

    半日ほど漬け込むと味がしみ込んで美味しくなります。

    生ものですので長時間漬け込む場合は冷蔵庫に入れてください。

    STEP3

    長ナスは縦半分に切ってから4等分してスライスします。ピーマンはヘタと種を取り除き食べやすい大きさに切ります。

    STEP4

    耐熱皿にナスを敷き詰め、ピーマンを乗せてから漬け込んでおいた鶏モモ肉を乗せます。

    鶏肉が重ならないように乗せてください。

    STEP5

    ふんわりとラップをしてから電子レンジに入れ600wで10分加熱します。加熱後2~3分蒸らします。

    電子レンジの機種、材料の量や重ね方によって加熱時間も変わります。
    耐熱皿や蒸気などの火傷に注意して下さい。

    STEP6

    鶏モモ肉がきちんと加熱されていれば完成です。

    おわりに

    こだわりポイントは材料の乗せる順番です。鶏肉が重なっていると加熱ムラが起きます。量が多い時は二回に分けて加熱して下さい。加熱中に脂がたくさん出てきますので、キッチンペーパーなどで吸い取るようにして下さい。

    七味唐辛子が苦手なお子さんがいる場合、合わせ調味料には入れないほうが無難です。食べる時に直接料理に振りかけて下さい。また、このレシピは火を一切使いません。夏の暑い時期などにもおすすめします。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人