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    黒糖入り!鶏胸肉のチャーシューの作り方

    材料 (4人分)

    • 鶏胸肉・・・2枚
    • 長ネギ・・・3cm
    • サラダ油・・・少々
    • 〔A〕水・・・300cc
    • 〔A〕酒・・・50cc
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕黒糖・・・15g
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1.5cm
    • 〔A〕醤油・・・30cc

    道具

    • 肉を巻くタコ糸
    • 圧力鍋

    鶏胸肉のチャーシューの作り方

    STEP1:タコ糸で巻く

    鶏胸肉をタコ糸で巻きます。1.5cm位の感覚をあけて最後まで巻き終えたら端のほうでかた結びしましょう。

    STEP2:フライパンで焼く

    フライパンにサラダ油を熱しSTEP1をいれ、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。

    STEP3:鍋に入れる

    圧力鍋を用意し〔A〕入れ蓋をしめます。

    STEP4:圧をかける

    STEP3に蓋をし、高圧に設定します。強火にして、しゅんしゅん言い始めたら弱火にして、20分加熱します。

    火を止めて、圧力が自然に抜けるまで放置し抜けたら、蓋をあけましょう。

    STEP5:盛り付けて完成!

    STEP4が冷めたらお好みのサイズに切ります。皿に盛り、長ねぎで作った白髪ネギをそえたら完成です。

    肉が温かいうちに切ると、崩れる場合がありますので、粗熱が取れてから切りましょう。

    (photo by 筆者)

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