1. 料理
    2. 付け合せにおすすめ!もやしの梅マヨ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    付け合せにおすすめ!もやしの梅マヨ和えの作り方

    おかずの付け合せにぴったりの、もやしの梅マヨ和えの作り方について説明します。

    材料 (2人分)

    • もやし・・・1袋
    • 梅干し・・・2個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • ごま油・・・小さじ1

    もやしの梅マヨ和えの作り方

    STEP1:梅干しをペースト状にする

    梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にします。

    STEP2:マヨネーズと合わせる

    梅のペーストとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。

    STEP3: もやしをゆでる

    沸騰したお湯にもやしを入れ1~2分ゆでます。

    STEP4:水気をきる

    もやしをざるに揚げ、水気をきります。

    STEP5:梅、マヨネーズと和える

    もやしをボウルに移し、梅マヨネーズと和えます。

    最後にごま油も入れて、混ぜ合わせます。

    STEP6:完成!

    器に移したら出来上がりです。

    おわりに

    安いもやしを使って短時間でおかずが1品できるので、おすすめです。

    梅干しの数は、お好みで決めてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人