\ フォローしてね /

付け合せにおすすめ!もやしの梅マヨ和えの作り方

おかずの付け合せにぴったりの、もやしの梅マヨ和えの作り方について説明します。

材料 (2人分)

  • もやし・・・1袋
  • 梅干し・・・2個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

もやしの梅マヨ和えの作り方

STEP1:梅干しをペースト状にする

梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にします。

STEP2:マヨネーズと合わせる

梅のペーストとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。

STEP3: もやしをゆでる

沸騰したお湯にもやしを入れ1~2分ゆでます。

STEP4:水気をきる

もやしをざるに揚げ、水気をきります。

STEP5:梅、マヨネーズと和える

もやしをボウルに移し、梅マヨネーズと和えます。

最後にごま油も入れて、混ぜ合わせます。

STEP6:完成!

器に移したら出来上がりです。

おわりに

安いもやしを使って短時間でおかずが1品できるので、おすすめです。

梅干しの数は、お好みで決めてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。