1. 料理
    2. 豚肉とピーマンのショウガ味噌焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚肉とピーマンのショウガ味噌焼きの作り方

    豚肉とピーマンのショウガ味噌焼きの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 豚肉・・・150グラム
    • ピーマン・・・2個
    • ショウガ・・・ひとかけ
    • 味噌・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ2

    豚肉とピーマンのショウガ味噌焼きの作り方

    STEP1:ショウガをすりおろす

    ショウガをすりおりしておきます。

    大さじ1程度の量があればOKです。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンを細切りにします。

    STEP3: 豚肉を焼く

    豚肉に火が通るまで炒めます。

    STEP4:ピーマンを入れる

    ピーマンを入れて、さらに炒めます。

    STEP5:調味料を入れる

    ピーマンに火が通ったら、みりんと味噌を入れます。
    みりんの中で味噌を溶かしながら、豚肉とからめていきます。

    STEP6:ショウガを入れる

    味噌ダレと豚肉がなじんだら、 すりおろしたショウガを入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP7:完成!

    器に移したら出来上がりです。

    おわりに

    いつものショウガ焼きとは一味違う、味噌を使ったショウガ焼きです。

    味付けがとても簡単なので、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人