\ フォローしてね /

豚肉とピーマンのショウガ味噌焼きの作り方

豚肉とピーマンのショウガ味噌焼きの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 豚肉・・・150グラム
  • ピーマン・・・2個
  • ショウガ・・・ひとかけ
  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2

豚肉とピーマンのショウガ味噌焼きの作り方

STEP1:ショウガをすりおろす

ショウガをすりおりしておきます。

大さじ1程度の量があればOKです。

STEP2:ピーマンを切る

ピーマンを細切りにします。

STEP3: 豚肉を焼く

豚肉に火が通るまで炒めます。

STEP4:ピーマンを入れる

ピーマンを入れて、さらに炒めます。

STEP5:調味料を入れる

ピーマンに火が通ったら、みりんと味噌を入れます。
みりんの中で味噌を溶かしながら、豚肉とからめていきます。

STEP6:ショウガを入れる

味噌ダレと豚肉がなじんだら、 すりおろしたショウガを入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP7:完成!

器に移したら出来上がりです。

おわりに

いつものショウガ焼きとは一味違う、味噌を使ったショウガ焼きです。

味付けがとても簡単なので、お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。