\ フォローしてね /

超簡単!豚バラで焼きしゃぶ

このライフレシピのもくじたたむ

今回はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を焼きしゃぶに!

用意するもの (4人分)

  • 豚バラ肉   600g
  • えのき    1袋
  • 大根     1/2本
  • 塩      適量
  • コショウ   適量
  • ポン酢    適量

作り方

STEP1

えのきは根元をカットし、大根はすりおろしておきます。

STEP2

フライパンで、豚バラとえのきを炒め、塩、コショウで下味をつけます。

STEP3

豚バラ、えのきに火が通ればお皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

おわりに

あまりにも簡単すぎて、手抜き料理にも思えますが、味はバッチリ!あえて、焼く!これが味のポイントで、豚バラの油分でえのきがすごく甘くなって美味しくなります。こってりに思えますが、そこは大根おろしとポン酢でさっぱりに仕上がります。是非試してみてください!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。