今回はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を焼きしゃぶに!
用意するもの (4人分)
- 豚バラ肉 600g
- えのき 1袋
- 大根 1/2本
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ポン酢 適量
作り方
STEP1
えのきは根元をカットし、大根はすりおろしておきます。
STEP2
フライパンで、豚バラとえのきを炒め、塩、コショウで下味をつけます。
STEP3
豚バラ、えのきに火が通ればお皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。
おわりに
あまりにも簡単すぎて、手抜き料理にも思えますが、味はバッチリ!あえて、焼く!これが味のポイントで、豚バラの油分でえのきがすごく甘くなって美味しくなります。こってりに思えますが、そこは大根おろしとポン酢でさっぱりに仕上がります。是非試してみてください!
(photo by 著者)