1. 料理
    2. 超簡単!豚バラで焼きしゃぶ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!豚バラで焼きしゃぶ

    このライフレシピのもくじたたむ

    今回はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を焼きしゃぶに!

    用意するもの (4人分)

    • 豚バラ肉   600g
    • えのき    1袋
    • 大根     1/2本
    • 塩      適量
    • コショウ   適量
    • ポン酢    適量

    作り方

    STEP1

    えのきは根元をカットし、大根はすりおろしておきます。

    STEP2

    フライパンで、豚バラとえのきを炒め、塩、コショウで下味をつけます。

    STEP3

    豚バラ、えのきに火が通ればお皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

    おわりに

    あまりにも簡単すぎて、手抜き料理にも思えますが、味はバッチリ!あえて、焼く!これが味のポイントで、豚バラの油分でえのきがすごく甘くなって美味しくなります。こってりに思えますが、そこは大根おろしとポン酢でさっぱりに仕上がります。是非試してみてください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人