1. 料理
    2. 寄せ鍋のシメうどんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寄せ鍋のシメうどんの作り方

    はじめに

    和風寄せ鍋の最後に食べるシメのうどんの作り方です。

    材料 (2人分)

    • うどん 1玉
    • たまご 1個
    • 鍋の具 適量

    寄せ鍋のシメうどんの作り

    STEP1: 具を茹でます

    少し残しておいた鍋の具を茹でます。

    STEP2: うどんと卵を入れます

    うどんを入れて、手早く溶き卵を回し入れます。

    完成!

    和風味の鍋なので味付けはしませんが、薄く感じる方はポン酢を少し入れて召し上がってください。

    寄せ鍋の味付けは、だし汁1,500cc、薄口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人