\ フォローしてね /

寄せ鍋のシメうどんの作り方

はじめに

和風寄せ鍋の最後に食べるシメのうどんの作り方です。

材料 (2人分)

  • うどん 1玉
  • たまご 1個
  • 鍋の具 適量

寄せ鍋のシメうどんの作り

STEP1: 具を茹でます

少し残しておいた鍋の具を茹でます。

STEP2: うどんと卵を入れます

うどんを入れて、手早く溶き卵を回し入れます。

完成!

和風味の鍋なので味付けはしませんが、薄く感じる方はポン酢を少し入れて召し上がってください。

寄せ鍋の味付けは、だし汁1,500cc、薄口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。