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野菜をつぶすのに便利!マッシャーの使い方とポイント

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じゃがいもやかぼちゃなどの野菜をつぶすための調理道具「マッシャー」ですが、著者が実践している使い方とポイントを紹介します。

用意するもの

  • マッシャー
  • 底の平らなボウル
  • 布巾
  • 潰すもの(今回はじゃがいもを使って説明します)
マッシャーは、100円ショップにもありますが、あまり安いものだとの部分が弱々しくて使いにくいので、値段が上がってもしっかりした丈夫な物が好いでしょう。
使用するボウルはできるだけ底の平らな方が、つぶしやすいです。

ポイント1

ボウルを安定させるために、ボウルの下に布巾を敷きます。

ポイント2

マッシャーの潰す面を下にして、垂直に押します。

ポイント3

特にたくさんの量のものをつぶす場合は力がいるので、両手でしっかり持ちます。

ポイント4

野菜を時々混ぜながら、全体をつぶします。

ポイント5

好みのつぶし加減になったらマッシャーを引き上げます。マッシャーの面についているものは箸などで落とします。

おわりに

ポテトサラダや、コロッケなどを作るときは欠かせない調理器具です。著者は以前、すりこ木を使っていましたが、マッシャーだと、簡単に短時間でたくさんのものをつぶすことができるので、重宝しています。一つあると便利ですよ!

(Photo by 著者)

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