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    みんな大好き!五目チャーハンの作り方

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    冷蔵庫にある野菜、卵、ひき肉を使った五目チャーハンのレシピを紹介します。アレンジも可能です。

    用意するもの(2人分)

    • 豚ひき肉:50g
    • ニンジン:1/2本
    • タマネギ:1/2個
    • ピーマン:1個
    • 卵:1個
    • 白いご飯:2杯分
    • 塩コショウ:少々
    • 顆粒コンソメ:大さじ2
    • しょう油:お好みで
    • サラダ油:適量

    STEP1:野菜を切る

    材料を用意します。ニンジン、ピーマン、タマネギはみじん切りにします。

    STEP2:野菜とひき肉を炒める

    チャーハンの具となる野菜とひき肉を強火で炒めます。

    タマネギが透き通ってくるぐらいに火が通ったらコンソメ大さじ2を加えて混ぜ焦げ付かないように弱火にします。ニンジンのゴリゴリ感がなくなるまで炒めます。

    出来上がった具はオムレツの具などにも使えます。

    STEP3:卵とご飯を混ぜる

    ボウルに卵を溶き、白飯を入れます。切るように手早く混ぜます。

    冷えたご飯の場合は少し電子レンジで加熱してください。

    STEP4:ご飯を炒める

    フライパンを熱してから油を入れます。煙が出るぐらいになったら卵を和えてご飯を入れて強火で炒めます。

    STEP5:具と調味料を混ぜる

    STEP2のチャーハンの具を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を調え、鍋肌にしょう油をたらして焦がししょう油を作って手早く混ぜます。

    ご飯を投入してからは強火で手早く炒めましょう。中火や弱火で炒めるとパラっとした仕上がりにはならず、焦がしたしょう油の香ばしい香りもしません。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    我が家では定番のチャーハンです。ピーマンがないときは刻んだネギを入れたり、隠し味に仕上げで削り節を混ぜたりします。

    今回はしょう油味にしましたが、ケチャップやピザソース、キムチ、カレー粉などを混ぜても美味しいですよ。

    (photo by 筆者)

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