1. 料理
    2. レタスチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レタスチャーハンの作り方

    お肉がちょっと残ってしまったときに筆者がよく作るレタスチャーハンです。

    材料(1人分)

    • レタス:4分の1玉分
    • 牛肉のコマ切れ:60グラム
    • 長ネギ:1本分
    • ご飯:中くらいの丼1杯
    • ゴマ油:適量
    • 塩、コショウ:各少々
    • 粉末の鳥ガラスープ:大さじ1弱
    レタスはひと口大のざく切り、長ネギは斜め切りにしておきます。

    レタスチャーハンの作り方

    STEP1:牛肉を炒める

    フライパンにゴマ油をひいて牛肉を炒めます。

    肉の色が変わったら塩、コショウで軽く味付けします。

    STEP2:ネギを加える

    牛肉に火が通ったらネギを入れて全体を混ぜます。

    STEP3:ご飯を入れる

    ネギがしんなりとしたらご飯を入れ、木べらで下から返すようにして全体を混ぜます。

    STEP4:鳥ガラスープの素

    ご飯に火が回ったら粉末の鳥ガラスープの素を入れて混ぜます。

    STEP5:レタスを加える

    ご飯に味がついたらレタスを入れて軽く混ぜます。

    レタスがしんなりしたら早めに火を止めると色がきれいに仕上がります。

    STEP6:完成!

    盛り付けて完成です。

    おわりに

    いかがでしたか。今回は牛肉を使いましたが、豚肉でもおいしくできますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人