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    2. ききょうきゅうりの作り方

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    ききょうきゅうりの作り方

    中にいくらやうにを入れて酒の肴に、またわさびなどの薬味入れにも最適な切り方です。おせちにもピッタリです。

    材料 

    • きゅうり 1本
    • 包丁
    • まな板

    ききょうきゅうりの作り方

    STEP1:洗う

    均整な形に仕上げたいので、出来るだけ真っ直ぐなきゅうりを選んでください。

    STEP2: きゅうりの先を鉛筆を削るように細長く5箇所そぎ取り、底になる部分を平らに切る

    STEP3: 下を切り離さないようにして、そぎ落とした所を薄くむくように切込みを入れる

    STEP4: 内側の底になる部分が平らになるように、花びらをよけて内側に切込みを入れる

    内側の底が平らでなくてもかまわない場合はSTEP4は飛ばしてください。

    STEP5: キッチンペーパーで先端を包み、そっとねじる

    力を入れずに簡単に離れます。

    きれいに作るコツ

    難しくて著者も出来てはいませんが、出来るだけ花びらが細長くなるように切ると、ピンと張った花びらが美しい仕上がりになります。是非お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人