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ききょうきゅうりの作り方

中にいくらやうにを入れて酒の肴に、またわさびなどの薬味入れにも最適な切り方です。おせちにもピッタリです。

材料 

  • きゅうり 1本
  • 包丁
  • まな板

ききょうきゅうりの作り方

STEP1:洗う

均整な形に仕上げたいので、出来るだけ真っ直ぐなきゅうりを選んでください。

STEP2: きゅうりの先を鉛筆を削るように細長く5箇所そぎ取り、底になる部分を平らに切る

STEP3: 下を切り離さないようにして、そぎ落とした所を薄くむくように切込みを入れる

STEP4: 内側の底になる部分が平らになるように、花びらをよけて内側に切込みを入れる

内側の底が平らでなくてもかまわない場合はSTEP4は飛ばしてください。

STEP5: キッチンペーパーで先端を包み、そっとねじる

力を入れずに簡単に離れます。

きれいに作るコツ

難しくて著者も出来てはいませんが、出来るだけ花びらが細長くなるように切ると、ピンと張った花びらが美しい仕上がりになります。是非お試しください。

(Photo by 著者)

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