\ フォローしてね /

意外と合う!ししゃもマヨネーズ焼きの作り方

はじめに

ししゃもと言えば塩焼きが定番ですが、塩焼きを食べた時、興味本位でつけたマヨネーズとの相性がとてもよかったので、マヨネーズを塗って焼きました。ししゃもは手ごろな価格で購入できますので、節約レシピとしてもお勧めします!

材料 (3~4人分)

  • ししゃも・・・15匹
  • マーガリン・・・大さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3
  • 小葱・・・2~3本

意外と合う!ししゃもマヨネーズ焼きの作り方

STEP1:焼く

フライパンにマーガリンを入れ、ししゃもを並べていきます。両面焼きますが、片方づつに塩コショウをします。裏面がしっかり焼けたらひっくりかえします。

STEP2:マヨネーズを塗る

ひっくり返したらガーリックパウダーと塩コショウし、マヨネーズを1本ずつ丁寧に塗っていきます。

STEP3:蒸し焼きする

弱火で3~5分くらい蓋をして、蒸し焼きにします。

STEP4:焼けたら火を止める

STEP3が焼けたら火を止めます。

完成!

STEP4を器にもり、細かく刻んだネギを散らします。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。