\ フォローしてね /

ポン酢で作る団子酢豚の作り方

はじめに

ポン酢で作る団子酢豚の作り方です。

材料 (2~4人分)

  • 豚ひき肉 280g
  • ネギ 1本
  • ピーマン 4つ
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • ポン酢 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 鶏ガラスープの素 小さ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(水大さじ1)

ポン酢で作る団子酢豚の作り方

STEP1: 材料をカットします

ピーマン、玉ねぎは 一口大に、団子に入れるネギはみじん切りにします。

STEP2: 団子を作ります

豚ひき肉280g、みじん切りネギ、卵1個、小麦粉大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、塩少々、コショウ少々でしっかり混ぜ合わせます。

STEP3: 団子を下茹でします

大さじ1~2ぐらいの大きさで団子を作り熱湯で下茹でしてザルに上げておきます。

STEP4: 炒めます

ピーマンと玉ねぎを炒めます。

STEP5: 味付けをします

ポン酢大さじ5、ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ4で味付けをして、水溶き片栗粉を回し入れます。

STEP6: 団子を入れます

団子を入れてタレとよく絡めます。

完成!

盛り付けて完成です。団子の代わりに豚の細切れに小麦粉を付けて炒めて入れてるもっと簡単です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。