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    つぶあんマーガリンで洋風どら焼きの作り方

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    あんこにマーガリンを練りこんだ、つぶあんマーガリンのどら焼きレシピを紹介します。

    材料 (小8個分)

    • 小麦粉・・・100グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
    • 砂糖・・・50グラム
    • 卵・・・2個
    • みりん・・・大さじ2
    • つぶあん・・・150グラム
    • マーガリン・・・30グラム

    つぶあんマーガリンのどら焼きの作り方

    STEP1:小麦粉とペーキングパウダーをあわせる

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:材料を混ぜる

    小麦粉、卵、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせます。

    STEP3: 焼く

    温めたフライパンに油をひき、弱火で焼きます。

    表面にプツプツと穴が開いてきたら、裏返します。

    STEP4: ラップで包む

    焼きあがったら、乾燥を防ぐために、ラップをして粗熱をとります。

    STEP5:つぶあんにマーガリンを混ぜる

    生地を冷ましている間に、つぶあんとマーガリンを混ぜておきます。

    STEP6: あんを包む

    生地の粗熱がとれたら、あんを包んでいきます。

    完成!

    まん丸の生地を焼くのは難しいので、今回は楕円の生地を作って半分に折り曲げるタイプにしました。

    あんこにマーガリンを混ぜることで、ちょっと洋風な味わいのどら焼きになります。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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