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つぶあんマーガリンで洋風どら焼きの作り方

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あんこにマーガリンを練りこんだ、つぶあんマーガリンのどら焼きレシピを紹介します。

材料 (小8個分)

  • 小麦粉・・・100グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
  • 砂糖・・・50グラム
  • 卵・・・2個
  • みりん・・・大さじ2
  • つぶあん・・・150グラム
  • マーガリン・・・30グラム

つぶあんマーガリンのどら焼きの作り方

STEP1:小麦粉とペーキングパウダーをあわせる

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:材料を混ぜる

小麦粉、卵、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせます。

STEP3: 焼く

温めたフライパンに油をひき、弱火で焼きます。

表面にプツプツと穴が開いてきたら、裏返します。

STEP4: ラップで包む

焼きあがったら、乾燥を防ぐために、ラップをして粗熱をとります。

STEP5:つぶあんにマーガリンを混ぜる

生地を冷ましている間に、つぶあんとマーガリンを混ぜておきます。

STEP6: あんを包む

生地の粗熱がとれたら、あんを包んでいきます。

完成!

まん丸の生地を焼くのは難しいので、今回は楕円の生地を作って半分に折り曲げるタイプにしました。

あんこにマーガリンを混ぜることで、ちょっと洋風な味わいのどら焼きになります。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
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