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玉ねぎとにんじんのコンソメスープの作り方

煮込んでいるので野菜が柔らかくて食べやすく、野菜のえぐみがないので子供もぱくぱく食べれますよ。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 固形コンソメ 3個
  • バター  10g
  • 水    1000ml
  • 塩こしょう 適量
  • あらびきこしょう お好みで

コンソメスープの作り方

STEP1:にんじんを5cmくらいの長さに拍子木切りにします。

STEP2:玉ねぎを薄切りにします。

STEP3:ベーコンを幅2cmくらいに切ります。

STEP4:深めの鍋にバターを熱して野菜を炒めます。(火は中火で)

STEP5:玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れてさらに5分程炒めます。

STEP6:水を入れてコンソメを3つ入れて下さい。

STEP7:蓋をして5分程煮込んで下さい。(火は強火で)

STEP8:野菜のアクを綺麗に取って下さい。それから蓋をして再び10分程煮込みます。(火は中火で)

STEP9:塩こしょうで味を整えたら完成です!

お好みであらびきこしょうをかけても美味しいですよ!

おわりに

バターのコクと野菜の甘みでとても美味しいコンソメスープになっています。著者は多めに作って次の日も食べていますよ。1日経つと野菜にスープの味が染み込んでまた一段と美味しいんです!

(photo by 著者)

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