\ フォローしてね /

5分あればできる!ニラとベーコンの炒め物の作り方

時間が無いときは、さっとできるお料理が助かりますね。この記事では5分あればできる、ニラとベーコンの炒め物を紹介します。あともう1品欲しいときにもおすすめです。

材料 (2人分)

  • ニラ・・・1/3束
  • もやし・・・1袋
  • ベーコン・・・2枚
  • サラダ油・・・小さじ1/3
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1

ニラとベーコンの炒め物の作り方

STEP1:ベーコンを炒める

ベーコンは幅2cmに切り、中火にしサラダ油を熱したフライパンで炒めます。

STEP2:野菜を加える

STEP1にもやしとニラを加え、中火で炒めます。

STEP3:味付けする

STEP2に塩コショウ、鶏ガラスープの素を加え、さっと混ぜたら、ごま油を加えます。

STEP4:醤油を加える

STEP3を強火にし、鍋肌から醤油をいれます。

〔豆知識〕鍋肌(ナベハダ)とは鍋の内側の側面の事をいいます。鍋の側面を伝わせて調味料を加える時に使う用語です。

完成!

STEP4を器に盛ります。熱々のうちに召し上がれ!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。