1. 料理
    2. 5分あればできる!ニラとベーコンの炒め物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分あればできる!ニラとベーコンの炒め物の作り方

    時間が無いときは、さっとできるお料理が助かりますね。この記事では5分あればできる、ニラとベーコンの炒め物を紹介します。あともう1品欲しいときにもおすすめです。

    材料 (2人分)

    • ニラ・・・1/3束
    • もやし・・・1袋
    • ベーコン・・・2枚
    • サラダ油・・・小さじ1/3
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
    • 塩コショウ・・・少々
    • ごま油・・・小さじ1
    • 醤油・・・小さじ1

    ニラとベーコンの炒め物の作り方

    STEP1:ベーコンを炒める

    ベーコンは幅2cmに切り、中火にしサラダ油を熱したフライパンで炒めます。

    STEP2:野菜を加える

    STEP1にもやしとニラを加え、中火で炒めます。

    STEP3:味付けする

    STEP2に塩コショウ、鶏ガラスープの素を加え、さっと混ぜたら、ごま油を加えます。

    STEP4:醤油を加える

    STEP3を強火にし、鍋肌から醤油をいれます。

    〔豆知識〕鍋肌(ナベハダ)とは鍋の内側の側面の事をいいます。鍋の側面を伝わせて調味料を加える時に使う用語です。

    完成!

    STEP4を器に盛ります。熱々のうちに召し上がれ!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人