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ふわふわとろーり!大人の納豆チーズオムレツ

はじめに

白ワインを入れた、ちょっと大人の納豆チーズオムレツです。

あまりおいしくなかった白ワインの消費に一役買います!

材料 (1人分)

  • たまご 2個
  • 塩 少々
  • 白ワイン(A) 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • とろけるチーズ 適量(お好みの量で)

【納豆の下準備用】

  • 納豆 1パック
  • 白ワイン(B) 小さじ1杯
  • 酢 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯

【仕上げ・飾り用】

  • ミニトマト(飾り用) 3個
  • ケチャップ 適量
納豆のやさしい味を優先するために、コショウは使いません。

大人の納豆チーズオムレツの作り方

STEP1:

小さいボウルに納豆、酢、醤油、白ワイン(B)を入れて、ふわふわになるまで混ぜ合わせます。

STEP2:

ふわふわにしたら納豆の下準備は完了です。

STEP3:

次に別のボウルでたまご、白ワイン(A)、塩を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

STEP4:

しっかり混ぜ合わせたら、たまごの下準備は完了です。

STEP5:

深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、中火にかけます。

深めのフライパンを使うと、厚みのあるオムレツに仕上げ易いです。

STEP6:

フライパンが温まったら、STEP4の下準備をしたたまごをフライパンに流し込みます。

フライパンの温度は、たまごを流し込んだ時にやさしく「ジュワァ」となるくらいです。

STEP7:

外側が固まってきたら、ゆっくりかき混ぜてたまごに火を通します。

STEP8:

半熟になったら弱火にします。

STEP9:

STEP2の下準備した納豆と、とろけるチーズを中心より手前に置きます。

STEP10:

具が乗っているところに向かってたまごをかぶせます。

STEP11:

フライパンを揺すりながら、木べらで全体を整えます。

STEP12:

すべらせるようにお皿に移します。

STEP13:

ミニトマトを半分にカットして盛り付け、ケチャップをかけます。

完成!

バターを使わなくても、チーズや白ワインが入っているので満足できる一品です!

(Photo by 著者)

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