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    ふわふわとろーり!大人の納豆チーズオムレツ

    はじめに

    白ワインを入れた、ちょっと大人の納豆チーズオムレツです。

    あまりおいしくなかった白ワインの消費に一役買います!

    材料 (1人分)

    • たまご 2個
    • 塩 少々
    • 白ワイン(A) 大さじ1杯
    • オリーブオイル 大さじ1杯
    • とろけるチーズ 適量(お好みの量で)

    【納豆の下準備用】

    • 納豆 1パック
    • 白ワイン(B) 小さじ1杯
    • 酢 小さじ1杯
    • 醤油 小さじ2杯

    【仕上げ・飾り用】

    • ミニトマト(飾り用) 3個
    • ケチャップ 適量
    納豆のやさしい味を優先するために、コショウは使いません。

    大人の納豆チーズオムレツの作り方

    STEP1:

    小さいボウルに納豆、酢、醤油、白ワイン(B)を入れて、ふわふわになるまで混ぜ合わせます。

    STEP2:

    ふわふわにしたら納豆の下準備は完了です。

    STEP3:

    次に別のボウルでたまご、白ワイン(A)、塩を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

    STEP4:

    しっかり混ぜ合わせたら、たまごの下準備は完了です。

    STEP5:

    深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、中火にかけます。

    深めのフライパンを使うと、厚みのあるオムレツに仕上げ易いです。

    STEP6:

    フライパンが温まったら、STEP4の下準備をしたたまごをフライパンに流し込みます。

    フライパンの温度は、たまごを流し込んだ時にやさしく「ジュワァ」となるくらいです。

    STEP7:

    外側が固まってきたら、ゆっくりかき混ぜてたまごに火を通します。

    STEP8:

    半熟になったら弱火にします。

    STEP9:

    STEP2の下準備した納豆と、とろけるチーズを中心より手前に置きます。

    STEP10:

    具が乗っているところに向かってたまごをかぶせます。

    STEP11:

    フライパンを揺すりながら、木べらで全体を整えます。

    STEP12:

    すべらせるようにお皿に移します。

    STEP13:

    ミニトマトを半分にカットして盛り付け、ケチャップをかけます。

    完成!

    バターを使わなくても、チーズや白ワインが入っているので満足できる一品です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人