\ フォローしてね /

圧力鍋で作る韓国「サムゲタン」風料理の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ここでは、サムゲタンの作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 手羽元 600g
  • もち米 1/2カップ
  • 長ねぎ 2本
  • 大根 400g
  • にんにく 5片
  • しょうが 1片
  • 塩 小さじ1
  • 水 3カップ

サムゲタンの作り方

STEP1:大根を切る

大根は7ミリほどの厚さの半月切りにします。

STEP2:ねぎを切る

ねぎは白い部分を含めた2/3は、2cm長さのぶつ切りにして、残りは小口切りにします。

STEP3:しょうがとにんにくを切る

にんにくは皮をむきます。しょうがは薄切りにします。

STEP4:鍋に材料を入れる

圧力鍋に、手羽元をはじめとした材料を全て入れます。

STEP5:火にかける

蓋をしたら強火にかけます。圧がかかったら弱火にして25分加圧します。その後、火を止め、自然冷却します。

STEP6:味を調節する

圧が下がったら蓋を開けて、味を調節します。

完成!

器に盛り付け青ねぎを散らしたら、完成です。

寒い日や風邪をひいたときなど、体が温まるので、おすすめです。家庭でも簡単に韓国料理を味わえます。お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。