\ フォローしてね /

オイスターソースとケチャップで!簡単!辛くない麻婆豆腐

はじめに

オイスターソースとケチャップで、簡単麻婆を作りましょう。オイスターソースで香り高い麻婆ができあがります。辛くないので、お子様にもお勧めです。

材料 (4人分)

  • 挽肉…150g(お肉の種類は何でもいいです)
  • 木綿豆腐…1丁
  • 玉葱…半分
  • オイスターソース…大さじ4
  • ケチャップ…大さじ3
  • ごま油…少量
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 生姜(チューブのものを使いました)…小さじ1
  • にんにく(チューブのものを使いました)…小さじ1
豆腐は水切りし、2cm角位、玉葱は粗みじんに切っておきましょう。

麻婆豆腐の作り方

STEP1:挽肉と玉葱を炒めます

フライパンにごま油を熱して、挽肉と玉葱を炒めます。

STEP2:調味料を加えます

おおよそ火が通ったら、オイスターソース、にんにく、生姜を加えます。

STEP3:豆腐を加えます

豆腐を加えます。

STEP4:ケチャップを加えます

ケチャップを加え、ゆっくり混ぜてなじませます。

STEP5:水溶き片栗粉を加えます

一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてゆっくり混ぜ、再び火をつけます。こうしてとろみをつけます。

完成!

オイスターソースで、風味豊かな麻婆豆腐のできあがりです。辛いのをお好みの方は、豆板醤をのせてお召し上がりください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。