1. 料理
    2. フライパンで簡単!焼き団子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンで簡単!焼き団子の作り方

    串や網がなくても、フライパンで簡単に作れる焼き団子の作り方をご紹介します。

    材料 (6個分)

    • もち粉:100g
    • 水:75cc
    • 餡:60g
    • サラダ油:適量

    焼き団子の作り方

    STEP1:粉と水を混ぜる

    ボウルにもち粉を入れて、水を数回にわけて入れます。最初は粉が水をはじくような感じになります。

    徐々にポロポロになります。

    ポロポロになったら手でこねます。耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。

    室温等で生地の柔らかさが変わるので「耳たぶくらいの柔らかさ」を目安に、その都度水の量を調整してください。

    STEP2:生地で餡を包む

    餡と生地を6等分にして丸めます。

    生地を広げて餡を包みます。饅頭と同じように包餡します。

    包んだら手のひらを押し付けて1cmくらいの厚さにします。

    STEP3:フライパンで焼く

    フライパンを弱火にしてサラダ油をひきます。団子を並べて両面を焼きます。

    焼き目の目安はこのくらいです。弱火でじっくり焼きます。ホットプレートがある場合は、ホットプレートで焼いてもOKです。

    STEP4:完成!

    焼き団子の完成です!

    おわりに

    できたてアツアツが一番美味しい、寒い季節にぴったりの団子です。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人