\ フォローしてね /

フライパンで簡単!焼き団子の作り方

串や網がなくても、フライパンで簡単に作れる焼き団子の作り方をご紹介します。

材料 (6個分)

  • もち粉:100g
  • 水:75cc
  • 餡:60g
  • サラダ油:適量

焼き団子の作り方

STEP1:粉と水を混ぜる

ボウルにもち粉を入れて、水を数回にわけて入れます。最初は粉が水をはじくような感じになります。

徐々にポロポロになります。

ポロポロになったら手でこねます。耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。

室温等で生地の柔らかさが変わるので「耳たぶくらいの柔らかさ」を目安に、その都度水の量を調整してください。

STEP2:生地で餡を包む

餡と生地を6等分にして丸めます。

生地を広げて餡を包みます。饅頭と同じように包餡します。

包んだら手のひらを押し付けて1cmくらいの厚さにします。

STEP3:フライパンで焼く

フライパンを弱火にしてサラダ油をひきます。団子を並べて両面を焼きます。

焼き目の目安はこのくらいです。弱火でじっくり焼きます。ホットプレートがある場合は、ホットプレートで焼いてもOKです。

STEP4:完成!

焼き団子の完成です!

おわりに

できたてアツアツが一番美味しい、寒い季節にぴったりの団子です。ぜひ、お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。