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    安くて美味!「鶏皮のおろしポン酢」の作り方

    鶏皮は安くておいしくてとてもいい食材ですよね。その鶏皮を使った「鶏皮のおろしポン酢」の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏皮 300g
    • 水菜 1株
    • 大根 1/5本
    • 小ねぎ 4本
    • 揚げ油 適量
    • 片栗粉 大さじ3
    • 塩コショウ 適量
    • ポン酢 お好みで適量

    鶏皮のおろしポン酢の作り方

    STEP1 : 水菜の準備

    水菜を食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらして、水からざるをあげておきます。

    STEP2: 鶏皮の下味をつける

    鶏皮を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって揉み、置いておきます。

    STEP3: 小ねぎと大根の準備

    小ねぎは小口切り、大根はすりおろします。

    STEP4 : 皮に片栗粉をまぶす

    皮に片栗粉をまぶします。

    写真を撮りやすいように上記のようにしましたが、ビニール袋の中でまぶすと手も汚れず簡単にできます。

    STEP5 : 揚げる

    揚げ油でカラッとなるまで揚げます。揚げがあまいとニュクニュクとなって美味しくなくなります。

    完成!

    盛り付けをして完成です。

    鶏皮と水菜を混ぜ、その上に大根おろしをのせ、小ねぎをちらします。

    大根おろしは軽く絞ってからのせると皮のカリカリ感がなくならずおいしいです。

    ポン酢で召し上がってください。お好みのドレッシングなどで食べるのもおいしいと思います。

    おわりに

    唐揚げや照り焼きほどこってりし過ぎず、茹で皮ほどさっぱりし過ぎずちょうどいい味です。おつまみにもなります。ぜひ試してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人