\ フォローしてね /

お弁当にかわいい!ウインナーでチューリップを作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

お弁当にもかわいい、ウインナーのチューリップをご紹介します。

材料

  • ウインナー(中くらいの長さ) 1本
  • 包丁
  • まな板

作りかた

STEP1

ウインナーの位置を縦にして、中央にV字型にぐるりと1周切り込みを入れます。ウインナーの半分まで切るように、力加減してください。

図で説明すると、花びらを4枚作りたいとき、ウィンナーの切り込みの先端の部分が赤丸のポイントに来るように切込みを入れます。

STEP2

ウインナーの両端を持って、静かに離します。

STEP3

焼くか炒めるとかわいいチューリップが出来上がりです!

難しいと感じたら

難しかったら、長めのウインナーを半分にカットして、角を落とす方がやりやすいですと思います。カットした面に、軽く十字に切込みを入れたら目安になります。

図で説明するとこうなります。

切り口はこんな感じになります。

皮なしのウインナーで広がらないときは花びら部分が広がるように熱を通すと広がります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。