\ フォローしてね /

アボカドチーズコロッケの作り方

はじめに

アボカドとじゃがいもとチーズを主に使ったコロッケのつくり方について紹介していきます。

材料 (4人分)

  • じゃがいも...中3個
  • アボカド...1個
  • チーズ約...50g
  • 塩コショウ...(適量)
  • マヨネーズ大さじ...1
  • 小麦粉...(適量)
  • 卵...1個
  • パン粉...(適量)

アボカドチーズコロッケの作り方

STEP1:下準備

じゃがいもは柔らかくなるまでゆでてから、粉ふきにして水分を飛ばします。

またアボカドは皮と種を取っておきます。

STEP2:材料を合わせる

水分を飛ばしたじゃがいもを熱いうちに潰し、冷めてくるまで放っておきます。

冷めてきたらアボカド、チーズ、塩コショウ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせます。

STEP3:衣を付ける

まん丸の形にします。

小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。

このとき手に油をつけておくとやりやすいです。

STEP4:油で揚げる

170℃の油でキツネ色になるまで揚げていきます。

完成!

ここではコロッケの他に付け合せとして、タルタルソース、レタス、トマトを添えています。

アボカドとチーズと油で揚げた衣のサクサク感が合います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。